Nama: Ardi Kusuma Putra

Nama hijroh: Ardi Abdul’Aziz

Kunyah: Abu Nafisah, tapi saya lebih senang dikenal dengan Abu Umair

saya lahir di jakarta 20 september 1985.

saya pernah tholibul ilmi di kota Cilacap di Ma’had ‘Aly Imam Syafi’i.

Syaikh-syaikh yang pernah saya timba ilmunya, yaitu:

 1. Yazid Abdul Qodir Jawwas
 2. Abu Unaisah Abdul Hakim bin Amir Abdat
 3. Muhammad Umar As Sewwed
 4. Zainal Abidin
 5. Syaikh Mudrika Ilyas
 6. Ali musri Semjan Putra
 7. Asmudji Muhayyat
 8. Abu Muhammad Ahmad Fadhilah Baraba
 9. Abu Salman Ahmad Muhdhori’
 10. Abul Wafi Abdul Hakim
 11. Izzuddin El Karimi
 12. Sudarto
 13. Abu Azzam Muhammad Abduh Said

dan lainnya yang saya lupa atau sengaja tidak saya sebutkan karena tidak banyak ilmu yang saya timba dari mereka.

saya berprofesi sebagai mudarris (guru) di ma’had Al Manshur Kediri, juga mengurusi lajnah da’wah di Yayasan Ath Thoifah Al Manshuroh,. Saya bukan ustadz, saya cuma seorang penuntut ilmu yang sedang menjalankan kewajibannya mendakwahkan ilmunya kepada manusia, supaya manusia hanya menyembah hanya kepada Alloh saja dan supaya manusia mencintai Nabi Muhammad -Sholallohu ‘alaihi wasallam- dengan mengikuti jalan kehidupan beliau. Saat ini saya sedang mulai menjalankan program-program kerja lajnah Dakwah Yayasan Ath Thoifah Al Manshuroh yang sebelumnya sempat vakum karena status saya yang masih terbilang baru di lingkungan Kediri. Alhamdulillah sedikit banyak sekarang saya sudah mulai banyak tahu karakter masyarakatnya, dan ini adalah amunisi saya untuk mendakwahi mereka, dan saya juga mulai tahu harus darimana dan bagaimana saya memulai dakwah saya. Saya moho do’a antum semua semoga Alloh memberikan saya dan kita semua untuk terus berjuang dan berjihad mendakwahkan manusia denga cara yang penuh hikmah dan penuh kesabaran.

mengenai syaikh-syaikh yang saya menimba ilmu dari mereka, saya ingin sekali berterimakasih kepada mereka karena ilmu yang mereka ajarkan kepada kami -saya khususnya- benar- benar memberikan kesan mendalam yang amat luar biasa pada diri saya. yang terutama sekali adalah para asatidz di Ma’had Aly Imam Syafi’i:

dari Al Ustadz Abu Muhammad Fadhilah Al Mubarok  saya menimba ilmu ushul tafsir & tafsir alqur’an, ilmu bahasa arab , ilmu al faro-idh (waris), dan ulumul qur’an.
dari Al Ustadz Abul Wafi AbdulHakim saya menimba ilmu bahasa Arab (Muhaddatsah khususnya), Mustholah Hadits, Ushul takhrij, Fiqih, Suluk (akhlaq).
dari Al Ustadz Asmudji Muhayyat saya menimba ilmu Tauhid kitab Qoulul Mufid oleh AsySyaikh Muhammad Bin Sholih Al Utsaimin رحمه الله, kitab Qoulusy Syadid oleh AsySyaikh As Sa’dy رحمه الله, kitab Syarah Ath Thohawiyah oleh Abul Izz Ath Thohawy Al Hanafy رحمه الله, juga ilmu Ushul Dakwah.
dari Al Ustadz Abu Salman Ahmad Muhdhori’ saya menimba ilmu Al Qur’an (baik Tahsin, Tajwid, maupun tahfidzh) dan menurut saya jarang ada ustadz yang bacaan tahsin Al Qur’annya seperti beliau, luar biasa..!! pas sekali..!! sesuai kaidah-kaidah tajwid dalam qiro’ah Al Qur’an. berdasarkan beberapa sumber, beliau berguru kepada Asy Syaikh Minsyawi ketika di Mesir, bahkan memperoleh Ijazah untuk membacakan dan mengajarkan Al Qur’an dengan Qiro’ah Riwayat Imam Hafsh. Barangkali benar, bahwa Al Qur’an turun di Mekah dan Madinah tetapi di baca di Mesir, artinya bacaan terbaik dalam tata cara baca Al Qur’an yang sesuai kaidah-kaidahnya adalah apa yang di baca oleh para ahli Qiro’ah di Mesir. kemudian juga darin beliau saya menimba ilmu Hadits, Tarikh, dan Siroh Shohabat.
dari Al Ustadz Izzuddin El Karimi saya menimba ilmu Fiqh Hambali, Bahasa Arab, dan Balaghoh. darinya juga saya belajar bagaimana berakhlaq mulia, menjaga muru’ah, dan bersungguh-sungguh dalam memahami ilmu, saya mempelajarinya bukan dari kitab tapi dari tingkah laku beliau yang sedikit bicara tapi banyak aksinya, syarah beliau dalam masalah Fiqh yang rumit dan komplek akan menjadi mudah dipahami apabila beliau yang menyampaikannya dengan gayanya yang khas.
dari Al Ustadz Sudarto saya menimba Ilmu Nahwu, dan memang inilah keunggulan beliau dalam hal ilmu bahasa Arab, penjelasannya luas dan detail. saya juga belajar dari beliau Ushul Fiqh dan Qowaid Al Fiqhiyah.
Mereka semua adalah Asatidz dari Ma’had ‘Aly Imam Syafi’i di Cilacap yang banyak memberikan pengaruhi cara berpikir saya dalam hal ilmu agama. bagaimana dengan yang lainnya???… Thoyiib saya jelaskan.

Dari Al Ustadz Abdul Hakim bin Amr Abdat saya lebih sering ikut kajiannya ketika belum masuk pondok. demikian pula Al Ustadz Yazid bin Abdul Qodir Jawwas, bahkan beliau adalah ustadz pertama yang saya ikuti majelisnya tatkala saya pertama kali mengenal manhaj Salaf.
dari Dr. Ali Musri Semjan Putra saya masih ingat bahwa saya menimba ilmu dari beliau ketika STDI Jember mengadakan Dauroh pada bulan Agustus 2008, ketika itu beliau memberikan ilmunya seputar aqidah dan Uslub Dakwah. ketika itu juga saya sempat mengambil sedikit ilmu dari beberapa asatidz (yang masih belajar di Jami’ah Islamiyah Madinah) yang sedang liburan di Indonesia yang juga ikut meramaikan acara dauroh tersebut, diantaranya Al Ustadz Abdulloh Taslim (S2 Fakultas Hadits), Al Ustadz Syafiq Basalamah (S3 fakultas Da’wah), Al Ustadz Musysyaffa(S2 fakultas Ushul Fiqh)’ –yang membuat saya tertegun ketika melihat wajahnya yang lebih pantas jadi aktor bintang film-, Al Ustadz Yasir (S2 fakultas Fiqh), dan juga salah seorang Alumni S3 fakultas Fiqh Jami’ah Islamiyyah Madinah, Dr. Fakhrurrozi dari Karawang Jawa Barat, dimana sayapun sempat terkecoh dengan penampilan beliau yang tidak ada ‘tampang ustadz’ sedikitpun apalagi Doktor dari Jami’aj Islamiyah Madinah. tapi itulah kebesaran Alloh “ذلك فضل الله يئته من يشاء “, tidak perduli tampangnya seperti apa, kalo sudah berkehendak memberikan keutamaan kepada salah seorang hamba-Nya maka pasti ia jadikan hamba tersebut memiliki keutamaan.
dari Al Ustadz Zainal Abidin dan Al Ustadz Syaikh Mudrika Ilyas saya juga lebih sering ikut majelis mereka ketika belum masuk di pondok.

nah…kalo Al Ustadz Abu Azzam Muhammad Abduh Said, beliau ini adalah teman ngobrol dan curhat saya ketika saya belum masuk pondok. berbagai macam ilmu saya dapatkan secara sedikit-sedikit dari beliau dengan obrolan-obrolan selepas sholat jama’ah di masjid.
itulah sekilas tentang diri saya yang masih banyak memiliki kekurangan disana-sini dalam hal ilmu agama, semoga dengan aktivitas “nge-blog” ini menjadikan saya lebih rajin untuk membuka kitab-kitab saya yang sedang bersedih karena jarang saya buka belakangan ini, karena kitab-kitab tersebut bisa menjadi sumber inspirasi saya untuk membuat postingan-postingan dalam blog ini, sekaligus sebagai sarana memuroja-ah ilmu-ilmu yang pernah saya teguk kesejukkannya, yang mana sampai hari hampir-hampir saya melupakannya. semoga Alloh meneguhkan langkah kita semua di atas Manhaj Salaf yang Ma’shum ini, dan juga semoga Alloh menjadikan saya termasuk didalam barisan terdepan pasukan dakwah Salaf, menjadi baigan dari da’i-da’i Indonesia yang menyeru kepada Al Haq dengan hati yang Ikhlas hanya mengaharapkan wajah-Nya semata.

Allohummastaqim quluubanaa wa nufuusanaa ‘ala diinika alhaq wa’ ala sunnati rosulika wa ash-haabihi wa man tabi’ahum

Iklan

9 Tanggapan to “Profil”

 1. rismaka Says:

  Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh..
  Barakallahufiikum.
  Salam kenal akh.. Terimakasih telah berkenan mampir ke blog ana.
  Semoga antum tetap istiqamah di atas jalan ini.
  Tetaplah sebarkan sunnah melalui dunia maya ini, dan janganlah terjerumus pada fitnah yang melanda salafiyyin.. semoga antum dimudahkan dalam jalan dakwah ini, Allahumma amin..

  1. tazkiyatunnafsi Says:

   walaikumsalam warohmatulloh wabarokatuhu
   salam ta’aruf juga buat ente akhi…syukron juga atas ziarohnya….insya Alloh kita semua bisa Istiqomah di atas alhaq yang sekarang kita telusuri jejaknya. adapun fitnah yang terjadi antara ikhwah salafiyin saat ini adalh disebabkan cara mengambil sikap yang salah paham oleh sebagian ikhwah, faktornya diantaranya 1. kurang ilmu, 2. tidak paham pokok2 dakwah manhaj salaf yang di lakukan salafunash sholih. jadi kita harus pandai2 mengambil sikap, jgn phobia dgn mrkyg bersikap keras (krn mrk pun tdk salah dlm meniti manhaj salaf ini) tapi jg jgn terlalu lembek menghadapi fitnah2 hizbiyyun. jadi harus pertengahan dan menempatkan sesuatu pada tmpatnya. kalo benar katakan benar kalo salah katakan salah. Allohul Musta’an

 2. albamalanjy Says:

  Bismillah,
  Assalamu’alaikum warohmatulloh
  Salam kenal akh, semoga Alloh memberikan keistiqomahan kepada kita semua dalam meniti jejak assalaf ashshalih…

  1. tazkiyatunnafsi Says:

   wa’alaikumsalam warohmatulloh wabarokatuh. Allohummastaqim nufuusanaa wa quluubanaa ‘ala diinika wa sunnati rosulika wa sunnati ashhaabihi wa man tabi’ahum.

 3. Abu Fadhil Says:

  assalamu’alaikum
  salam kenal akhi …
  ana dari Blora. kalau gak salah di Al Manshur Kediri ada Ikhwan Blora namanya Akh Heru ikutb program Tadrib Du’at. kunjungi blog ana di http://abu-fadhil.co.cc . Barokallahufik …

 4. anshor Says:

  punya ym pak??? add saya dong ..seperti id email saya….trima kasih

  1. tazkiyatunnafsi Says:

   sudah ana add!!

 5. ulijajuli Says:

  alhamdulillah ,smoga islam yang mengikuti sunah di indonesia semmakin menyebar ,amin

 6. AZAMKU Says:

  hooaaammsss……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 • RSS Al Ustadz Kholi Syamhudi Lc.

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
 • RSS Al Ustadz Abul Jauzaa’

 • RSS Abu Salma

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
 • RSS Dakwah para Nabi dan Rosul Alloh

 • Tags

 • Personalisasi

 • Indonesian Muslim Blogger
  My BlogCatalog BlogRank
  Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory
  Muslim Blogs - Blog Catalog Blog Directory
 • Iklan Baris Pribadi

  beasiswa timur tengah
  biro jodoh
  Photobucket

  Photobucket
 • Iklan